Quand on voit que certaines "études" qui pour mettre en avant le côté "eco-responsable" d'une alimentation végétale, compte l'eau de pluie qui tombe sur les pâtures des animaux pour la faire entrer dans le calcul de la consommation d'eau, mais qui étrangement, "oublient" de compter cette même eau de pluie pour les cultures... on peut douter du résultat.
Et puis faut voir ce qu'on entend par "éco-responsable"
Parce que les monocultures intensives à grand coups d'intrants chimiques et de pétrole sont tout autant discutable que les élevages intensifs.
Entre un grand champ de blé en conventionnel où la terre est stérile (si si, essayez donc d'y faire pousser quelque chose sans engrais ni chimie, vous verrez...) et une pâture naturelle encadrée de haies bocagères, je me demande bien lequel est le plus "eco-responsable".
Et pour la biodiversité je vous laisse deviner lequel est le mieux.
Parce que bon, faut pas se leurrer, tout les "bobo végan" ne mange pas tous que des produits locaux issu d'une petite exploitation familiale en permaculture hein... le "steak" en substitut de viande à base de soja d’Amérique du sud (je caricature volontairement) ils en consomment aussi.
Je rappel aussi que, selon certaines études (mais sont elles impartiales ? maintenant on doit douter de tout) que 50% des céréales produites dans le monde sont impropres à la consommation humaine (selon nos critères de richez occidentaux bien entendu...) pour tout un tas de raisons (contaminations divers et variées) et que de les utilser pour nourir des animaux permet de les valoriser pour produire malgré tout de la nourriture avec.
Et puis bon, niveau zigouillages d'animaux / insectes / invertébrés par tonne produite, en culture de céréales on doit être au top.
Bref, "eco-responsable" c'est juste un bon mot valise de greenwashing pour éviter de regarder la réalité de trop près quoi...
La réalité est bien plus nuancée que "végétal bien, animal pas bien"